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質問: 電子レンジでラーメンやご飯や焼肉や玉子焼きを作る方法教えて


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回答:
このようなガラス鍋(ガラス釜)を使うと簡単にできます。このように底が深い方が
いっぱい入るし、
あふれにくいし、
飛び散らないし、
ドンブリとみなせばそのまま即食べれるし。
もう、ほんとうに気が楽です。基本的に、ここに放り込んでチン(実際には放り込まない。そっと入れる)。それで完了。

この画像は見本として掲載しました。商品の宣伝目的ではありません。

Hario 耐熱ガラス製 レンジ釜 XRC-100TW




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このガラス鍋(耐熱ガラス製 レンジ釜)は、実際に私が使っています。私がいつもやっていることなので、かなり参考になるはずです。

●インスタントラーメンの作り方:
このレンジ鍋を用意する

電気ポットから熱湯を注ぐ(水ならば当然水を入れてレンジで沸騰させる)

麺を入れる。入れにくかったら入れやすいように割る。

電子レンジに入れてスイッチを入れる(この時間については数回ほど試行錯誤して、自分なりに決めてください。レンジの出力や水の温度や量などによって異なるので)  注意: フタをするならば、早くできるがお湯が溢れ出ることがあるので見張っている必要がある。フタをしないなら、ややできるのが遅くなるが、お湯が溢れ出ない。

できあがったようなら、電子レンジから出してスープを入れてかき混ぜる

食べる

●スパゲティーの作り方:
このレンジ鍋を用意する

電気ポットから熱湯を注ぐ(水ならば当然水を入れてレンジで沸騰させる)

スパゲティ(乾燥した麺)を入れる。入れにくかったら入れやすいように割る(通常は1/3づつにする。短いと思うかもしれないが、私の経験では全く気にならない)。

入れたら、すぐにかき混ぜる。麺と麺がくつきやすいので必ずかき混ぜる。具体的には箸で麺と麺の間を突く感じで動かす。かき混ぜる時間はほんの20秒間でよい。20秒もすぎれは麺の表面が変化するのでもう心配ない。まあ、ケース・バイ・ケースなのだが。

電子レンジに入れてスイッチを入れる(この時間については数回ほど試行錯誤して、自分なりに決めてください。レンジの出力や水の温度や量などによって異なるので)  注意: フタをするならば、早くできるがお湯が溢れ出ることがあるので見張っている必要がある。フタをしないなら、ややできるのが遅くなるが、お湯が溢れ出ない。

できあがったら、電子レンジから出して、お湯をきる。

具を入れてかき混ぜる。すなわち、スパゲティーの素とかミートソースとかを入れてかき混ぜる。(必要なら、温めたものを入れてかきまぜる)(油も入れてかき混ぜて、全体をもう一度レンジで熱するのもよい。油を入れると、満腹感が出るし、うまいし、健康に配慮した油も売っているし)

食べる

余談だが、プラスチック製のレンジでパスタとかいう細長い専用容器(調理容器)も売っている。それも悪くはないが、ガラスの方が、①たぶん、環境ホルモンとかがない感じだし、②容器が絶対に変形しない(割れるのは除く)。



自家製のパスタラーメンの作り方。まあ、上記と基本は同じなんだが。

このガラス鍋にお湯を入れる。私は電気ポットからお湯を入れている)

次に、パスタの麺を入れる。長くて入らないので、半分か1/3ぐらいに折って入れる。この時、パスタが、互いにくつかないように、箸でかき混ぜるというか、麺を動かす。

ガラスープの素とかマギースープの素とかクノールスープの素とかだしの素とかを入れる(チンして電子レンジから出したあと入れるのでもよい。その方が美味しいという人も多いし、現に、ラーメン屋の作り方も、インスタントラーメンの料理手順も麺とスープは同じなべで作らない)。

電子レンジに入れてスイッチを入れる(時間はお湯の温度やパスタの量や太さによる)。この時間については数回ほど試行錯誤して、自分なりに決めてください。  注意: フタをするならば、早くできるがお湯が溢れ出ることがあるので見張っている必要がある。フタをしないなら、ややできるのが遅くなるが、お湯が溢れ出ない。

チンしたら、電子レンジから出す。

食べる

●おでんの作り方:

このガラス鍋にお湯を入れる。私は電気ポットからお湯を入れている)

次に、こんにゃくとかはんぺんとか湯で卵とかのおでんによく使う具を入れる。

おでんのスープのもとというか、そういうものが売っていると思うので入れる。なければ、ガラスープの素とかマギースープの素とかクノールスープの素とかだしの素とかを入れる。

電子レンジに入れてスイッチを入れる。この時間については数回ほど試行錯誤して、自分なりに決めてください。 注意: フタをするならば、早くできるがお湯が溢れ出ることがあるので見張っている必要がある。フタをしないなら、ややできるのが遅くなるが、お湯が溢れ出ない。

チンしたら、電子レンジから出す。

食べる

●ご飯の作り方:
これについては、商品に親切な説明書きが書いてありますが、とりあえず私も解説します。
米を研ぐ

水を入れる。米の高さより3~5cm高い位置まで水を入れる(私の場合です)。

フタをする

そのまま、20分以上放置しておく。私の場合は、即、電子レンジに入れてスイッチをいれるけどね)

電子レンジに入れて15分~20分にセットしてスイッチを押す(御飯の量や作りたいご飯の柔らかさによって異なるので、最初は試行錯誤をして一番いい時間を自分で決めるとよい)。

チンしたら、10分以上そのままにして、電子レンジから出す。私の場合は、そのまま、即、食べることもある。

食べる。

●玄米の作り方(これはおいらの例ですが、参考にしてください。簡単です。)

その前に、ひとこと申しますが、「こんな作り方では硬くて食べる気がしない」という人もいると思います。でも、硬いほうが消化にエネルギーを使うのでダイエットにもなるし、昔の日本人はたぶん日常的にこの硬さで食べていたと思います。あと、それでも柔らかいのが食べたいなら、研いだあと、数時間放置するとか、水を多めに入れるとかすれば良いと思います。私はやってないけど)

作り方(500Wレンジの場合です):
玄米をこのレンジ釜の深さの最大で30%ぐらいまで入れる(それ以上だとたぶん溢れてしまう) → 研ぐ。すなわち、水を入れてかき混ぜて水を捨てることを3回ぐらい繰り返す。研ぐというより、単にすすぐって感じ。 → 玄米の高さより3~5cmの高さまで水を入れる → レンジで15分~20分ほどチンする(熱する) → これで出来上がり
なお、私の場合は、
・水道から出る水の勢いを利用して研いでいるので非常に楽。
・研いだら即レンジでチンする。即です。まあ、一時間後とかのほうがいんだけど、おいらは気にしない。というか、そもそも玄米はその性質上研ぐのは不要のようです。
・むらさずに即食べることもあるが、熱(あつ)すぎるだけで、硬さとか水分は気にならない。
・その時食べない分は、冷ましたあと調理用のポリ袋(よく、150円ぐらいで売っている100枚ぐらいのA4よりやや小さいポリ袋)に入れて、冷凍して保存。
・レンジで出来上がったら即食べると書きましたが、この場合は、硬い。玄米なので、そうでなくても硬いが。でも、水を多めに入れてチンすると少しは柔らかくなる。まあ、人により、これではまずいていう人もいるでしょうが、おいらはほとんど気にならない。それよりも、硬いほうが、消化にカロリーを使うのでダイエットにいいし、腸の運動になるので便秘にもいいのかな?と思う。現に、おいらは、今まで白米だったのを玄米にしたら、便秘気味だったのが、正常になった。



以上が第1部です。
少し下から第2部が始まります。


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第2部


ここより下の記述も引き続き上記のガラス釜を使えます。でも、焦げ目のある焼肉や餃子、破裂しない玉子焼きを作るならこちらのページのレンジメイトがおすすめです。
私は両方を使ったので比較を書きます。
レンジ釜(上記で説明した調理用品)・・・・・・・・・・・速い。電気代が少ない。(一般に焦げ目ができないと言われているが、肉とか油を敷いた卵とか油を敷いた餃子とかを、長めに熱すると焦げ目ができる感じである。たぶん、水は100度以上にならないが、油は100をかなり超えるからだと思う)
レンジメイト(3行植えで説明。リンク先ページ)・・・・焦げ目がちゃんとできる。本格的料理に近い。



●焼肉の作り方:
電子レンジでは焼肉は作れないとお思いでしょうが、私は作っています。まあ、通常の焼肉とは出来が異なるのだろうけど、私は同じ出来と感じています。

肉を入れる(できれば、味付けしたものを入れると美味しい)。

電子レンジに入れてスイッチを入れる(時間は最初は試行錯誤をして、あとで最適なのを決めてください)。

チンしたら出す

食べる

なお、焦げ目を作るならこちらのページのレンジメイトがおすすめです。

●餃子の作り方:
ガラス鍋に油を敷く(おいらは油を敷いていないが)

「あとは焼くだけ」という状態の餃子が売っているのでそれをガラス鍋に入れる。

電子レンジに入れてスイッチを入れる(時間は最初は試行錯誤をして、あとで最適なのを決めてください)。

チンしたら出す

食べる

なお、焦げ目を作るならこちらのページのレンジメイトがおすすめです。



●玉子焼きの作り方:
玉子は必ずかき混ぜてください。さもないと中で破裂します。かき混ぜても、小規模の破裂をすることが多いです。ですから、フタを必ずしてください。ほんとうは玉子焼きや目玉焼きはこのガラス鍋ではオススメではありません。でも、半熟なら小規模な破裂はめったにしません。すなわち、半熟ができた時点で電子レンジをOFFにすればいいのです。

卵を入れる

かき混ぜる

電子レンジに入れてスイッチを入れる(時間は試行錯誤して、自分なりにあとで決めてください)。

チンしたら出す

食べる。

なお、破裂をさせないで作るならこちらのページのレンジメイトがおすすめです。


●目玉焼きの作り方:
玉子の黄身は必ずフォークなどで黄身の表面に穴をあけて傷つけてください。さもないと破裂します。たとえそうしても、破裂することは時折ありますが、小規模の破裂になるに過ぎません。ですから、フタも必ずしてください。ほんとうは玉子焼きや目玉焼きはこのガラス鍋ではオススメではありません。でも、半熟なら小規模な破裂はめったにしません。すなわち、半熟ができた時点で電子レンジをOFFにすればいいのです。

なお、破裂をさせないで作るならこちらのページのレンジメイトがおすすめです。



上記すべてのことに関連することですが、
注意: このページ内容だけでなく、電子レンジでの調理全般に言えることですが、突沸が万一起こることを想定して調理を行なってください。私は幸いまだ経験したことがないですが、最近これが問題になっています(この料理法に限りません。電子レンジ等を使った料理全体に言えることです)。
突沸の動画はこちらのリンク先で見れます。危険な様子がわかります。




実際に買って使った他の人の感想もこちらのページに書いてあります。


追記(2010/06/13):
私は同業他社の類似商品を何回も割ってしまうという過去がありました。それでわかったことですが、ガラスというものはたとえ強化されていても、強力な電磁波に長くさらされると、もろくなるのだと悟りました。具体的には、私は以前、凍った餃子を20~30cmほど上からガラス鍋に落とすという形で入れたら、それだけで割れました。まあ、凍っていて固まっているので、当たり前とも言えますが。ですから、コップなどの普通のガラス製品と同様に割れないように注意する必要があります



上のガラス釜(ガラス鍋)の代替品を見つけました。売り切れの時とかに買うといいと思う。

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iiiii
[ 2010/06/13 12:55 ] 知っていると得する情報 | TB(0) | CM(0)

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話す内容は→ 猫の名前 と おはよう と 猫の鳴き声のマネ